top of page
Поиск

Моральный ущерб за незаконный отказ в назначении ОГД I Военный Адвокат

Как получить моральное возмещение в случае незаконного отказа в назначении единовременного пособия смерти военнослужащего?


Читайте в новом постановлении Киевского апелляционного суда от 22 сентября 2021 по делу №760 / 4112/19!

В этом деле суд обязал Министерство обороны Украины оплатить 20 000 гривен в пользу жены и малолетнего сына погибшего военнослужащего в качестве морального вреда, причиненного незаконным решением комиссии Министерства обороны Украины по рассмотрению вопросов, связанных с назначением и выплатой единовременной денежной помощи и компенсационных печаль.


По обстоятельствам, у истицы погиб человек в результате огнестрельного ранения во время прохождения военной службы в зоне проведения АТО.


Она обратилась в Винницкий ОИК о назначении единовременной денежной помощи, предусмотренной ст.16 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей».


Однако комиссия Министерства обороны Украины принял решение об отказе в назначении выплаты за отсутствия справки о том, что смерть мужа не была следствием употребления алкогольных напитков.


Истица обжаловала решение МОУ в Винницком окружном административном суде и 23 ноября 2017 иск был удовлетворен, а пособие обязано назначить и выплатить. Несмотря на решение суда, Министерство обороны Украины и в дальнейшем не предпринимало никаких действий, направленных на оказание истцу помощи.


Бездействие МОУ нанесло истице непоправимым нравственных страданий, вреда ее психологическом, моральном и душевном состояния и препятствий в нормальном развитии ее сына как личности.


Соломенский районный суд. Киева, с решением которого согласился и Киевский апелляционный суд поддержали позицию истца. С участием адвоката Подольского юридического центра Михаила КОЗАЧУК было доказано, что в данном случае моральный вред действительно подлежит возмещению со стороны Министерства обороны Украины.


Статьей 17 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» определено, что возмещение военнослужащим причиненного морального и материального вреда производится в установленном законом порядке. В соответствии со ст. 1167 ГК Украины моральный вред, причиненный неправомерными решениями, действиями или бездействием, возмещается лицом, которое его нанесло, при наличии его вины.


Принимая решение по делу №760 / 4112/19 Апелляционный суд исходил из того, что:

1. Доказанный факт действительного морального вреда:

В данной ситуации истцу были причинены душевные страдания, поскольку она была вынуждена прилагать дополнительные усилия для восстановления своего нарушенного права, в частности, обращаться в суд, чтобы доказать неправомерность отказа комиссии в назначении и выплате единовременного пособия.


2. Имеющаяся вина ответчика (МОУ) в причинении такого морального вреда:

В этом деле Министерство обороны Украины приняло противоправное решение об отказе истцу в назначении и выплате единовременного пособия, которое было установлено в судебном решении.


Есть вопросы по поводу компенсации морального вреда военнослужащим?

Поставьте их нашему адвокату! Обращайтесь по телефону или через ЧАТ (внизу страницы) Будем рады помочь!


6 просмотров

Commenti


bottom of page